Dans le temps des sucres, soit quand il gèle la nuit et que la température est positive la journée, environ du 15 mars au 15 avril, les érables produisent de l’eau. Cette eau est ensuite transformée en sirop d’érable dans les sucreries. A cette période de l’année, c’est la tradition pour les québécois d’aller se « sucrer le bec » à la cabane à sucre !
Pour notre première fois, nous avons opté pour la Sucrerie de la Montagne à Rigaud, à 45 min à l’ouest de Montréal, qui a une excellente réputation et qui est très prisée ! Réservation obligatoire et pas mal d’attente à l’entrée.
Dans l’immense salle à manger qui peut accueillir jusqu’à 650 personnes, le décor est très authentique. Il y a des grandes tables en bois avec des bancs sur lesquelles sont déposées des lampes à huile et des bouteilles de sirop d’érable. L’ambiance est très conviviale et chaleureuse avec un groupe québécois qui chante des chansons folkloriques traditionnelles
En tout cas ils ont des admirateurs !
A la cabane à sucre on déguste des spécialités du terroir Québécois. Au menu : Soupe de pois, saucisses de campagne, jambon au sucre, purée de pomme de terre à l’ail, tourtière, ragoût de boulettes, fèves au lard, omelette, oreilles de crisse, crêpes au sirop d’érable et tarte au sucre. Un festin très diététique quoi !!!
Au cœur de l’érablière, les cabanes sont construites en bois rond. Devant la boulangerie, on peut déguster la tire à l’érable sur la neige.
Le magasin général vends des produits artisanaux et pleins de produits à l’érable.
On peut aussi faire une petite balade en charrette tirée par des chevaux.
Voici les fameux seaux pour récupérer l’eau d’érable